Картофель сорта "Скарб" известен своей отличной лежкостью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Этот сорт широко используется как в личных подсобных хозяйствах, так и в промышленных масштабах. Вот его подробное описание с указанием калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ), а также его качеств.
Сорт "Скарб" был выведен белорусскими селекционерами и стал популярен благодаря своей адаптивности к различным условиям выращивания и превосходным потребительским качествам.
Характеристики растения: куст - среднерослый, полупрямостоячий, с хорошо развитой листвой, цветение - светло-фиолетовые цветки, цветет умеренно.
Клубни картофеля овально-круглые, крупные,с гладкой поверхностью, а кожура тонкая и желтая, мякоть - желтая и плотная.
Отличные вкусовые качества, мякоть хорошо сохраняет текстуру после термической обработки.
Универсален, подходит для варки, жарки, запекания и приготовления пюре.
Сорт "Скарб" отличается высокой урожайностью, с одного гектара можно собрать до 500 центнеров картофеля.
Высокая устойчивость к фитофторозу, нематодам и различным вирусным заболеваниям.
Средняя устойчивость к колорадскому жуку.
Агротехнические особенности.
- Почвы предпочитает легкие и средние суглинки с хорошей аэрацией и дренажем.
- Севооборот: рекомендуется выращивание в севообороте, возвращать на одно и то же место не ранее чем через 3-4 года.
- Уход: требует регулярного окучивания и прополки, умеренного полива, особенно в период цветения и клубнеобразования.
- Срок созревания: среднепоздний сорт, период от посадки до сбора урожая составляет около 90-100 дней.
- Устойчивость практически ко всем основным болезням пасленовых
- Урожайность: 50-60 т/га
- Вкусовые качества: высокие
- Содержание крахмала: 12-17%
- Достоинства: высокие вкусовые качества и товарный вид, хорошая урожайность, стойкость к картофельным заболеваниям, пригодность к культивированию на всех видах почв, устойчивость к засухе и низким температурам, низкая развариваемость, долгое хранение
- Недостатки: неустойчивость к кольцевой гнили, фитофторозу листьев и клубней, чувствительность к переувлажнению, необходимость проращивания перед посадкой
Калорийность и пищевая ценность (на 100 г сырого картофеля)
- **Калорийность**: 80 ккал
- **Белки**: 2 г
- **Жиры**: 0.1 г
- **Углеводы**: 17 г